Unsere Kooperation mit dem Verein MENTOR – Die Leselernhelfer HAMBURG e.V.

Seit 2004 arbeitet die Grundschule Alter Teichweg mit dem MENTOR – Die Leselernhelfer HAMBURG e. V. zusammen. Als eine der wenigen Schulen in Hamburg können wir dieses neuartige Angebot in jeder unserer Grundschulklassen anbieten. Die geschulten ehrenamtlichen Lese-Lernhelfer treffen sich einmal pro Woche mit jeweils einem Kind in den Räumen unserer Schule, zum Beispiel in unserer Schulbücherei.

Dabei geht es zum einen um Leseförderung im engeren Sinn. Zum anderen versucht der Lesementor oder die Mentorin, durch Vorlesen, Gespräche und Wissensspiele den Horizont des Kindes zu erweitern und es für neue kulturelle Bereiche zu interessieren. Manchmal erwachsen dadurch sogar langjährige „Partnerschaften“, die durch gemeinsame Theaterbesuche oder ähnliches vertieft werden.

Die Organisation von MENTOR - Die Leselernhelfer HAMBURG e. V. liegt an unserer Schule in den Händen von Frau Scharpff, die in enger Abstimmung mit Kooperationslehrer Herrn Schnaus den organisatorischen Rahmen für die Leseförderung schafft. Bei Fragen oder Problemen können sich Eltern, Kinder, MentorInnen und LehrerInnen jederzeit an dieses Organisationsteam wenden.

An unserer Schule konnte die Arbeit von MENTOR - Die Leselernhelfer HAMBURG e. V. bereits den Schulerfolg verschiedener Kinder verbessern sowie das Selbstbewusstsein dieser Kinder stärken.